Mosaik-Gottesdienste

Jahresthema, angelehnt an die Jahreslosung 2019: Suche Frieden und jage ihm nach! (Psalm 34,15)

27.01.2019

Gottesdienst zur Jahreslosung aus Psalm 34,15: "Suche Frieden und jage ihm nach!"

Vorbereitungstreffen: Montag, 07.01.19, 19.00 Uhr im Gemeindezentrum Kreuzkirche

24.02.2019

"auf Augenhöhe"

Vorbereitungstreffen: Mittwoch, 09.01.19, 17.15 Uhr im Gemeindezentrum Kreuzkirche

24.03.2019

"in guten Händen" (in Anlehnung an die "Hände"-Bilder aus dem Kreuzweg von Sieger Köder)

Vorbereitungstreffen: Montag, 25.02.19, 18.00 Uhr im Gemeindezentrum Kreuzkirche

21.04.2019

Oster-Mosaik-Gottesdienst mit Osterfrühstück ab 9.00 Uhr

Vorbereitungstreffen: Mittwoch, 08.04.19, 19.30 Uhr im Gemeindezentrum Kreuzkirche

26.05.2019

"Mit dem Scheitern Frieden machen"

Vorbereitungstreffen: Mittwoch, 10.04.2019, 20.00 Uhr im Gemeindezentrum Kreuzkirche

Im Juni kein Mosaik-Gottesdienst!

21.07.2019

"Suchet der Stadt Bestes - suche Frieden und jage ihm nach" - mit OB Thomas Keck

29.09.2019

"Bibel - ein Buch fürs Leben" mit Vorstellung der neuen KonfirmandInnen

20.10.2019

"Wohin sollen wir gehen?" (Joh. 6,68) - was Männern Sinn gibt … mit Diakon Jürgen Rist

10.11.2019

Literaturgottesdienst zum Roman von Elizabeth Strout: "Die Unvollkommenheit der Liebe" - mit dem Literaturkreis der Kreuzkirche

15.12.2019

Friedenslieder mit Kantorei

Vorbereitungstreffen: N. N.

Falls Sie Interesse haben, einzelne Gottesdienste mit vorzubereiten (ganz gleich ob inhaltlich, in der Küche, bei der Dekoration oder musikalisch), melden Sie sich doch bitte bei Pfrin. A. Gilch-Messerer.

Falls Sie zu einem der Themen eine Idee bzw. Material (z.B. ein Gedicht, ein Bild, ...) haben, können Sie dieses auch gerne an das Gemeindebüro oder Pfrin. A. Gilch-Messerer weiter leiten.

Vielen Dank!

"Mosaik-Gottesdienst": Gottesdienst für Familien

Seit 1999 gibt es in unserer Kreuzkirchengemeinde Mosaik-Gottesdienste: auf der Suche nach einem geeigneten Gottesdienstangebot entwickelten junge Familien gemeinsam mit Diakon Martin Schmid diese Form eines monatlich stattfindenden Familiengottesdienstes. Ausgangspunkt der Überlegungen war das biblische Leitbild der Tischgemeinschaft, das wesentliche Erfahrungen des Evangeliums einschließt:

• Du bist eingeladen und willkommen!
  • Du bist Geschenk, Gabe und Bereicherung!
  • Gott will dir nahe sein.

Daraus entwickelte sich ein einladender, gastfreundlicher Gottesdienst mit Kinder- und Kleinkinderkirche, mit neuen Liedern moderner musikalischer Gestaltung. Immer wieder sind Gäste als Prediger oder Musiker mit dabei. Die Begegnung mit anderen Menschen spielt eine große Rolle, darum gibt es nach jedem Mosaik-Gottesdienst ein gemeinsames Mittagessen.

Mitarbeiterteam gestaltet Gottesdienst

Mosaik-Gottesdienst - der Name ist Programm und jeder Gottesdienst ein neues "Mosaik", das entsteht, wenn und weil verschiedene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder verschiedene Gemeindegruppen sich in einem der Teams einbringen:

• bei der inhaltlich-thematischen Vorbereitung
  • bei der Gestaltung des gottesdienstlichen Rahmens
  • bei der musikalischen Gestaltung
  • in der Kinder- oder Kleinkinderkirche
  • beim Aufbau
  • bei der Dekoration
  • in der Küche.

Die Mitarbeitenden verpflichten sich jeweils für ein Jahr und suchen sich den Arbeitsbereich, in dem sie sich engagieren, natürlich selber aus.

Organisatorisch ist das Koordinations-Team (zur Zeit: Andrea Höneß, Karsten Donner, Henning Lohmeyer, Pfarrerin Gilch-Messerer) verantwortlich.

Mitarbeitertreffen und auch das jährliche Mitarbeiterfest haben ebenfalls einen festen Platz im Kalender.

Pfrin. Astrid Gilch-Messerer

Tel. 07121.284754

Pfarramt.Reutlingen.Kreuzkirche-2dontospamme@gowaway.elkw.de

„Mosaik“-Band

In der „Mosaik-Band“ haben sich etliche Leute zusammen getan, die Spaß am gemeinsamen Musizieren haben – und inzwischen ist die Band schon so etwas wie eine „feste Größe“ in unserer Kreuzkirchengemeinde: Die „Mosaik-Band“ musiziert vor allem in den Mosaik-Gottesdiensten. Aber nicht nur dort auch bei Weihnachts-Singspielen und anderen Kindermusicals in der Kirchengemeinde war die Band schon aktiv.

Die Besetzung ist ausgesprochen vielfältig und variabel: Gitarren, Bass-Gitarre, Schlagzeug, Kongas, Flöten, Geigen (und andere Streichinstrumente), Trompete, Saxophon – wer Lust und Zeit hat trifft sich zur Probe ...

Hans-Jürgen Vohrer

hans-juergen.vohrerdontospamme@gowaway.kreuzkirchengemeinde.de