Mosaik-Gottesdienste

Jahresthema, angelehnt an die Jahreslosung 2020:

Ich glaube; hilf meinem Unglauben (Markus 9,24)

19.01.2020

Gottesdienst zur Jahreslosung aus Markus 9,24: "Ich glaube; hilf meinem Unglauben!"

Vorbereitungstreffen: Mittwoch, 08.01.20, 19.00 Uhr im Gemeindezentrum Kreuzkirche

16.02.2020

"Glauben - auch in schweren Zeiten"

Vorbereitungstreffen: Montag, 20.01.20, 20.00 Uhr im Gemeindezentrum Kreuzkirche

15.03.2020 - konnte leider nicht stattfinden

"Und siehe, es war sehr gut!" - sich an der Schöpfung freuen und sie bewahren, mit dem Team des Kindergartens Regenbogen

12.04.2020 - konnte leider nicht stattfinden

Oster-Familien-Mosaik-Gottesdienst mit Osterfrühstück ab 9.00 Uhr

Vorbereitungstreffen: Montag, 09.03.20, 20.00 Uhr im Gemeindezentrum Kreuzkirche

21.06.2020

19.07.2020

mit dem Team aus der Gruppe 'kreuz+quer'

27.09.2020

mit Vorstellung der neuen KonfirmandInnen

18.10.2020

mit Erntedank-Fest

15.11.2020

mit Asylpfarrerin Ines Fischer

20.12.2020

mit der Kantorei der Kreuzkirche

Falls Sie Lust und Interesse haben, einzelne Gottesdienste mit vorzubereiten (ganz gleich ob inhaltlich, in der Küche, bei der Dekoration oder musikalisch), melden Sie sich doch bitte bei Pfrin. Melanie Scheede.

Falls Sie zu einem der Themen eine Idee bzw. Material (z.B. ein Gedicht, ein Bild, ...) haben, können Sie dieses auch gerne an das Gemeindebüro oder Pfrin. Melanie Scheede weiter leiten.

Vielen Dank!

"Mosaik-Gottesdienst": Gottesdienst für Familien

Seit 1999 gibt es in unserer Kreuzkirchengemeinde Mosaik-Gottesdienste: auf der Suche nach einem geeigneten Gottesdienstangebot entwickelten junge Familien gemeinsam mit Diakon Martin Schmid diese Form eines monatlich stattfindenden Familiengottesdienstes. Ausgangspunkt der Überlegungen war das biblische Leitbild der Tischgemeinschaft, das wesentliche Erfahrungen des Evangeliums einschließt:

• Du bist eingeladen und willkommen!
  • Du bist Geschenk, Gabe und Bereicherung!
  • Gott will dir nahe sein.

Daraus entwickelte sich ein einladender, gastfreundlicher Gottesdienst mit Kinder- und Kleinkinderkirche, mit neuen Liedern moderner musikalischer Gestaltung. Immer wieder sind Gäste als Prediger oder Musiker mit dabei. Die Begegnung mit anderen Menschen spielt eine große Rolle, darum gibt es nach jedem Mosaik-Gottesdienst ein gemeinsames Mittagessen.

Mitarbeiterteam gestaltet Gottesdienst

Mosaik-Gottesdienst - der Name ist Programm und jeder Gottesdienst ein neues "Mosaik", das entsteht, wenn und weil verschiedene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder verschiedene Gemeindegruppen sich in einem der Teams einbringen:

• bei der inhaltlich-thematischen Vorbereitung
  • bei der Gestaltung des gottesdienstlichen Rahmens
  • bei der musikalischen Gestaltung
  • in der Kinder- oder Kleinkinderkirche
  • beim Aufbau
  • bei der Dekoration
  • in der Küche.

Die Mitarbeitenden verpflichten sich jeweils für ein Jahr und suchen sich den Arbeitsbereich, in dem sie sich engagieren, natürlich selber aus.

Organisatorisch ist das Koordinations-Team (zur Zeit: Dietmar Bahr, Karsten Donner, Claus Leonhard, Henning Lohmeyer, Thomas Prinz, Isolde Treiber, Pfarrerin Scheede) verantwortlich.

Mitarbeitertreffen und auch das jährliche Mitarbeiterfest haben ebenfalls einen festen Platz im Kalender.

Pfrin. Melanie Scheede Telefon 07121 230665

Pfarramt.Reutlingen.Kreuzkirche-1@elkw.de

„Mosaik“-Band

In der „Mosaik-Band“ haben sich etliche Leute zusammen getan, die Spaß am gemeinsamen Musizieren haben – und inzwischen ist die Band schon so etwas wie eine „feste Größe“ in unserer Kreuzkirchengemeinde: Die „Mosaik-Band“ musiziert vor allem in den Mosaik-Gottesdiensten. Aber nicht nur dort auch bei Weihnachts-Singspielen und anderen Kindermusicals in der Kirchengemeinde war die Band schon aktiv.

Die Besetzung ist ausgesprochen vielfältig und variabel: Gitarren, Bass-Gitarre, Schlagzeug, Kongas, Flöten, Geigen (und andere Streichinstrumente), Trompete, Saxophon – wer Lust und Zeit hat trifft sich zur Probe ...

Hans-Jürgen Vohrer

hans-juergen.vohrerdontospamme@gowaway.kreuzkirchengemeinde.de